快落实 快部署 快行动 我区2019年脱贫攻坚工作吹响“冲锋号”
发布时间:2019-03-12  打印本页】 【关闭本页

  3月11日上午,我区召开脱贫攻坚专题会议,就做好我区脱贫攻坚工作进行再安排、再部署。

  区领导李少锋、崔玉民、杨俊岭、王景海、霍际华、郭丽萍,市督导组组长董继光,区脱贫攻坚领导小组成员单位相关负责同志参加会议。

  李少锋强调:

  一是认识再提高。各单位各部门要切实提高认识,准确把握新任务、新要求,统一思想、集中心思、凝聚力量,拿出铁手腕、硬措施,全面推进我区脱贫攻坚的各项工作,确保2019年全区剩余82户,234人稳定脱贫。

  二是责任再压实。各单位各部门“一把手”要亲自上手,亲自谋划,亲自安排,亲自推动,确保各项扶贫任务高效及时得到落实,确保每个困难家庭实现“两不愁三保障”;区民政局、卫健局、医保局、教体局、住建局、水利局等牵头部门要切实负起责任,结合各自工作职责,应纳尽纳,应保尽保。

  三是项目再丰富。要认真做好产业扶贫项目谋划工作,继续围绕电商、旅游、家庭手工业、扶贫微工厂、林业、科技扶贫等方面,积极谋划实施产业扶贫项目,丰富产业扶贫形式,确保群众收入稳定增加,实现就业、产业增收全覆盖。

  四是政策再覆盖。各专项扶贫脱贫牵头部门要全面梳理就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、住房扶贫、低保兜底、水利扶贫、金融扶贫等各项到户政策,围绕群众关心的兜底保障政策、就业政策、医疗政策、教育政策,逐项拉出清单,逐项推进落实到位,确保政策落实全覆盖。

  五是档案再精细。严格按照《精准扶贫档案管理办法》进行规范整理和科学保管,确保村、乡、区三级档案精准识别、精准帮扶、项目实施、脱贫效果等内容齐全完整。要定期核查,精准识别,有进有出,动态调整,及时更新数据信息。做到每一户、每一村、每一乡的档案不漏不错,真实可靠。

  六是防贫再精准。各乡镇要严格按照申报条件、标准、程序,广泛宣传,积极动员,提高农村群众政策知晓率,对受理的防贫案件,逐人逐户实地勘察,精准核查,确保使符合条件的群众一人不漏一人不错地享受惠民政策。