复兴区委理论学习中心组(扩大)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布时间:2019-09-25  打印本页】 【关闭本页

   按照中央和省、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,9月24日—9月28日,区委理论学习中心组(扩大)在区筹备省第四届园博会推进指挥部开展为期5天的主题教育集中学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实推进主题教育深入开展。市委第三巡回指导组组长李天明、副组长王海林、联络员宋宝罡,区委理论学习中心组全体成员参加。区委书记潘利军作了动员讲话。

   区委书记潘利军强调:一、坚持政治站位,深刻领会集中学习的必要性和紧迫性。全区各级党员干部要提高政治站位,深刻认识开展集中学习的重要意义,切实增强搞好集中学习的政治责任感和紧迫感,把加强理论学习作为“守初心、担使命,找差距、抓落实”的前提和基础,增强高质量推进主题教育的自觉性和责任感,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、实践者和传播者。二、坚持目标导向,有效提高集中学习的针对性和实效性。要沉下心学深悟透。重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,习近平总书记对河北工作的重要指示批示精神,坚持学思用贯通、知信行统一。要钻进去融会贯通。坚持在学习中悟原理、求真理、明事理,自觉对标对表,及时校准偏差,提高指导实践、推动工作的能力。要干起来学以致用。围绕中心工作,全面检视工作成效,把理论学习体现到谋划解决重点难点问题上,拿出实招硬招,凝心聚力把各项工作做得更加扎实、富有成效。要真行动务实整改。坚持问题导向,查找短板不足,做到真查、真抓、真改,立行立改、即知即改,真正使学习研讨的过程转化成为深化认识、改进提高、破解难题、推动工作的过程。三、坚持优良学风,切实增强集中学习的自觉性和主动性。要坚持领导带头。区级领导要发挥好“关键少数”作用,把学习中的好做法转化为制度成果,运用到工作实践中,扎实推进全区各项重点工作。要创新方式方法。通过学习研讨、开展四个“课堂”(初心课堂、先锋课堂、红色课堂、警示课堂)、讲好党课等教育形式,确保主题教育有特色、有实效。要严肃学习纪律。严格遵守各项学习纪律,认真落实各项学习制度,营造良好学习氛围。同时,要统筹抓好学习与工作,既确保区委安排各项重大决策部署落到实处,又确保理论学习获得实实在在成效。要注重学思践悟。坚持围绕中心,服务大局,把开展主题教育与完成改革发展稳定各项任务相结合,与做好年初确定各项重点工作相结合,确保圆满完成经济强区、幸福复兴全面“创一流”各项目标。

  区长李少锋主持会议并要求:一要切实提高政治站位。要高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习活动,以求真务实、认真负责的精神,认真学习、扎实学习,保证学习时间、学习内容和学习质量。二要真正学懂学深学透。要带着问题学,带着目标学,在学习中查摆自身思想根源、能力素质、责任担当等方面问题,进一步明确整改措施及努力方向,真正使集中学习、交流研讨,成为强化党性、思想升华、能力提升、作风改进、破解难题、推动工作的过程。三要强化学习成果转化。要切实把学习的成效体现运用到工作实践中,做到内化于心、外化于行、知行合一,真正以党的创新理论指导工作、破解问题,确保党中央和省、市、区各项决策部署落地落细落实。