邯郸市委书记高宏志对复兴区国庆安保维稳工作给予批示肯定
发布时间:2019-10-08  打印本页】 【关闭本页

  近日,市委书记高宏志对复兴区国庆安保维稳工作给予批示肯定:“复兴区做到‘零登统’实属不易,望总结经验,为全年取得好成绩打下基础。”

 

复兴区坚持“四个三”,确保“零登统”

 

  2019年国庆安保维稳工作启动以来,复兴区始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务,坚持“四个三”、确保“零登统”,全力以赴做好安保信访维稳工作。继2019年全国“两会”期间进京“零登统”之后,在国庆安保维稳期间再次实现进京“零登统”,以优异的成绩,为全市守好首都政治“护城河”的“南大门”,贡献了复兴担当。 

   一、坚持“三个下沉”,一线破解难题。一是区级领导下沉到乡镇、街道。每周一,所有区级领导全部到各自包联乡(镇)、街道下访化访,有访接访化访,无访研究信访工作。二是科级干部下沉到社区、村。各乡(镇)、街道,区直各部门科级干部每周至少安排2次到包联社区(村)和群众家中下访化访,倾听群众诉求,化解矛盾,疏导情绪,做好稳控工作。三是一般干部下沉到户。各乡(镇)、街道,区直各部门、各社区(村)干部每周至少安排3次到辖区群众家中进行家访,了解群众在生产、生活中遇到的实际困难,随时掌握群众思想情绪动态,最大限度化解矛盾,帮扶救助。国庆安保维稳期间,区委书记潘利军、区长李少锋轮流每天接访,共接待群众来访80批次,125人次,并10次召开信访案件专题会议,听取24个重点信访案件工作汇报,研判安保维稳工作形势。区级领导共下访约访研访160余批次,接待信访人320余人次,研究调度重点案件114余件次。各乡(镇)、街道,区直部门共下访约访接访336次,接待信访人465批915人次,真正实现了把矛盾化解在萌芽、把问题解决在基层、把人员吸附在当地。 

   二、坚持“三堂会审”,强化问题化解。一是信访例会化解“重点访”。区信访联席会议每周召开信访例会对疑难案件进行集中“会诊”,研究破解方法,变“就事论事”为“系统解决”,重大疑难案件由区委书记或区长亲自主持。二是集中攻坚破解“疑难访”。开展信访积案化解专项行动,对梳理出的重点疑难信访积案,逐案成立工作组,由区级领导牵头,相关责任单位和职能部门参与,集中时间,集中力量,集中化解。三是协调联动处置“集体访”。成立土地征用、城乡建设、国企改制、涉法涉诉、劳动保障、环境保护等9个重点领域信访问题专项化解小组,由区级领导任组长,各职能部门牵头,相关单位和部门配合,对金色漫城、卓昱南苑、水泥制品厂职工等38起重大集体访和群体访事件予以妥善化解处置。 

   三、坚持“三管齐下”,规范信访秩序。一是广泛宣传。充分利用车载广播、板报、标语、明白纸等多种形式,加强对《信访条例》和《关于进一步严厉打击非正常上访违法犯罪的通告》等信访政策法规宣传力度,教育引导群众依法有序上访,自觉维护信访秩序。二是落实帮教。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,由各乡(镇)、街道和区直分包社区(村)部门对本辖区、本领域内重点信访隐患进行逐一梳理,逐一建档,组成帮教转化工作组,登门入户,面对面开展帮扶教育和政策宣传工作。三是依法处置。强化法制思维,用足法律武器,依法精准打击各类违法上访行为,把进京正常访放到与进京“非访”同等重要位置,应化尽化、应打尽打、应稳尽稳。期间,共依法处置各类违法上访人员29人(其中:刑事拘留6人、行政拘留23人),以雷霆手段切实维护良好信访秩序和社会秩序。

   四、坚持“三个创新”,完善信访机制。一是建立信访问题分类处理机制。对信访突出问题,按照“合理诉求类、教育疏导类、帮扶救助类、依法打击类”,分门别类,建立清单台账,严格做到“底数清”、“责任清”、“措施清”、“结果清”,形成发现一个、登记一个,解决一个、排除一个的动态管理机制。二是建立信访工作联合督导机制。成立由区委、区政府督查室牵头,区联席办、区委政法委参与的联合督导组,通过明察、暗访、回访等多种方式,有力促进信访工作效能提升,共开展专项督导活动15次,发现整改问题20余个。三是建立协调联动信访问责机制。建立由信访、纪检监察、组织等部门协调联动的问责机制,对决策错误、工作失职、侵害群众利益,推诿扯皮、敷衍塞责,不认真解决群众信访问题造成严重后果的单位和个人,依法依规严肃问责,以问责追究推动责任落实。国庆安保维稳期间,全区共对7名信访维稳工作不力干部予以党政纪处分(其中:3名干部予以党内警告、2名予以行政警告、2名诫勉谈话)以铁的纪律强化了责任意识,确保了工作成效。