复兴区组织收听收看河北省委省政府第五生态环境保护督察组进驻邯郸市动员会议
发布时间:2019-11-17  打印本页】 【关闭本页

  11月16日(周六)上午,复兴区组织收听收看省委省政府第五态环境保护督察组进驻邯郸市动员会议。区委书记潘利军、区长李少锋,市重点工作大督查第三督查组组长张红兵,区领导张军、李勤芳、张丽英、王景海、闫士剑、李洪魁、牛健英、郭安新、潘纪强、卢虎、秦向东、韩世国,区直有关单位主要负责人,区协调保障领导小组8个专项工作组组长、副组长,各乡(镇)、街道主要及主管负责人,区生态环境分局中层以上人员,PM2.5专家组成员参加会议。

  会后,区委书记潘利军迅速召开会议,贯彻落实市会议精神,安排部署相关工作。

  区委书记潘利军强调:一要提高政治站位,做到思想认识不松懈。省委省政府第五生态环境保护督察组进驻邯郸,开展为期一个月的环保督察,是对全区践行习近平生态文明思想的一次重要检验,对全区生态环境保护工作的一次把脉会诊,各级各部门要坚决落实上级要求,清醒认识当前问题,克服疲劳厌战情绪,以强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉,认真排查问题,解决问题,确保少出问题、不出问题。

  二要突出问题导向,做到整改提升不松懈。要坚持精细规范,全面准备资料。各级各单位要严格按照通知要求和《省委省政府环境保护督察督察组调阅资料清单(第一批)》要求,认真梳理、查漏补缺、全面总结,高质量准备好各项基础文件资料,确保实事求是地向督察组汇报工作、提供资料、反映情况。要坚持挂账督办,全面落实整改。各相关单位要对之前中央和省委省政府督察以及两个“回头看”交办的问题开展 “回头看”, 确保问题高标准整改到位;对督察组发现和指出的问题,立行立改限时解决;对群众信访举报问题,第一时间交办、第一时间调查处理、第一时间整改到位、第一时间反馈销号。要找准差距不足,全面促进提升。以这次环境保护督察为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,诚恳接受督察、直面问题、虚心听取指导,把工作差距找出来,把工作短板补起来,全面提升生态环境环护工作的能力和水平。

  三要坚持高标高效,做到责任落实不松懈。要严格标准不折扣。区生态环境分局牵头,相关责任部门和乡(镇)、街道负责,对督察涉及问题列清单、明标准,逐个现场核查,确保高标准完成整改工作。同时,做到举一反三,开展全域排查,主动发现问题,主动解决。要行动迅速不怠慢。各区领导要亲自挂帅、亲自安排,深入一线,全面审查分管领域或分包乡(镇)、街道生态环境保护工作;各单位、各部门主要负责同志要对本部门、本单位涉及的第一轮环保督察及“回头看”事项亲自研究、亲自调度、一线指挥,确保成效。要责任明确不悬空。区生态环境保护督察工作领导协调保障小组要加强统筹、细化措施、压实责任,做到无缝衔接、高效运转。领导小组下设的8个专项工作组都要高度负责,各司其职,协调配合,全力完成保障任务。