复兴区召开2019年“绿美复兴”建设秋冬季攻坚第三次现场观摩调度会
发布时间:2019-11-18  打印本页】 【关闭本页

  11月16日(周六)下午,复兴区召开2019年“绿美复兴”建设秋冬季攻坚第三次现场观摩调度会,对全区造林工作进行再调度、再安排,确保高标准完成“三年造林十万亩”的任务目标,为加快推进邯西生态区建设奠定基础。

   会议分两个阶段进行。第一阶段,区委书记潘利军带队分别到城区外西苑街道西邢台社区、彭家寨乡下庄村、户村镇张岩嵛村、康庄乡东望庄村、二六七二街道大河坡村;城区内庞村街道洗选厂北门、胜利桥街道三丰社区华丰小区、铁路大院街道军营路社区水厂院、化林街道岭南一社区成祥小区、石化街道苗圃路、百家街道六二社区城市西景小区;牵头部门绿化区域西湖泄洪闸、康湖生态片区东山区域、光华大街北延、青年路南延、区经济开发区经二街等地,实地查看绿化效果,现场评比打分,交流工作经验,明确具体推进意见。区领导张军、张曙光、梁秀锋、张丽英、王景海、闫士剑、李洪魁、胡永祥、汪守君、牛健英、郭安新、潘纪强、张丽娟、李晖、贺良,区直各相关单位,各分包观摩点村(社区)区直部门,各乡(镇)、街道主要负责人分别参加活动。

   第二阶段,召开2019年“绿美复兴”建设秋冬季攻坚专题调度会。全体区级领导,区直各相关单位,各分包观摩点村(社区)区直部门,各乡(镇)、街道主要负责人及相关村(社区)负责人参加会议。

    会议由区委副书记张军主持。会上,副区长通报了此次观摩评比打分排队结果,公布了受领流动红、黄旗单位;西苑街道、分包单位区残联作为城区外第一名单位受领流动红旗,并作经验介绍;彭家寨乡、分包单位区法院作为城区外最后一名单位自领流动黄旗,并作表态发言。化林街道、分包社区单位区经济开发区作为城区内第一名单位受领流动红旗,并作经验介绍;铁路大院街道、分包社区单位区水利局作为城区内最后一名单位自领流动黄旗,并作表态发言。区农业农村局作为牵头部门第一名单位受领流动红旗,并作经验介绍;区经济开发区作为牵头部门最后一名单位自领流动黄旗,并作表态发言。最后,区委书记潘利军作了重要讲话。

    区委书记潘利军强调:一要加强重视,加快进度。11月中下旬,正是秋冬季造林绿化的绝好时机,各责任单位要进一步提高认识,深刻领会造林绿化工作的责任感和紧迫感,强化时间意识、交帐意识,抢时间、赶进度,加快推进分管区域的绿化工作,确保承担的重点绿化工程快推进、快见效。

    二要提高标准,提升质量。各级各部门要“大绿量”植树造林,积极招引造林大户,对裸土空地、国省干线、区、乡、村三级道路等,进行全方面植树绿化;要“高标准”,结合旅发会、园博会筹备工作,按照景区标准,对重要节点两侧、精品路线、观摩点等,高标打造,突出特色亮点,同时要注重树木管护,确保成活率。

    三要广泛动员、浓厚氛围。各级各部门要紧紧围绕“绿美复兴”建设工作,加大造林绿化宣传力度,增加报道量,特别是针对邯西生态区建设、园博会、旅发大会等,加大宣传声势,广泛动员,引导群众积极参与,在全区上下营造秋冬绿化浓厚氛围。同时,要广泛组织干部群众开展义务植树活动,建设党员林、商圈林、协会林等不同形式的纪念林活动,营造浓厚氛围,特别是要尽快开展机关义务植树活动,做到有声势、有行动、有效果,为全区各界当好表率。

    四要严格督导、严厉问责。原则上,各分包区级领导全部每日下沉一线、靠前指挥、积极协调;各分包区直部门和责任单位要亲自抓、强力推,不打折扣地完成秋冬季绿化任务目标;牵头单位要加大督促督导力度,定期通报进展情况;区委纪委监委和区委、区政府督查室要及时跟进,对出现思想不重视、措施不到位的单位各个人要严肃问责追责。