复兴区召开区委常委会扩大会议暨新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组第十三次调度会议
发布时间:2020-02-10  打印本页】 【关闭本页

  2月9日(周日)下午,区委书记、区疫情防控工作领导小组组长潘利军主持召开区委常委会扩大会议暨新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组第十三次调度会议,传达贯彻市委常委会扩大会议精神,研究部署疫情防控、企事业单位复工复业等工作。全体区级领导,市重点工作大督查第三督查组负责人,区疫情防控工作领导小组成员单位主要负责人,领导小组下设办公室及十个工作组负责人参加会议。
  会议传达学习了2月7日市委常委会扩大会议精神,审议并原则通过了企事业单位复工复业疫情防控方案,逐一调度听取了区疫情防控工作领导小组下设十个工作组及各乡(镇)、街道疫情防控工作情况汇报,研究部署了疫情防控、企事业单位复工复业等工作。
  会议强调:关于贯彻落实市委常委会扩大会议精神工作。市委常委会对当前疫情防控新形势进行了深入分析,提出了新要求,并就企事业单位复工复业做出新部署,这是市委着眼全市大局,作出的重大战略部署,对全区疫情防控和经济社会发展具有重要指导意义。各级各单位要深入学习贯彻市委常委会扩大会议精神,坚定不移贯彻市委新要求、新部署,一手抓疫情防控、一手抓经济发展,两手抓、两手都要硬,坚决打赢疫情防控阻击战,确保经济社会平稳健康发展。

  会议强调:关于切实抓好疫情防控,推进企事业单位复工复业工作。一要分批分类、有序复工。面对2月10日各类企事业单位陆续复工的实际,要全面摸清底数,分行业、分类别制定复工方案,在做好疫情防控工作前提下,推进春季植树绿化工作全面展开,鼓励引导各类工业企业、重点项目全面快速复工,加强现场核查、逐步放开餐饮、商贸、写字楼等人员密集行业和场所,杜绝人员聚集,控制人员流动,确保不出问题。二要加强管理、严密防控。区有关部门要发挥职能作用,深入复工复产企业现场帮扶服务,特别是驻厂员要监督服务到位,解决存在问题;各乡(镇)、街道要落实属地管理责任,掌握情况,协同做好疫情防控和复工复产工作;各企业要落实主体责任,制定细化防控方案,对重点地区员工延期返岗,对返岗人员和健康情况登记跟踪管理,严格员工出入管理、佩戴口罩、每日测量体温等刚性措施,加强车间、食堂、电梯、会议室等通风消毒,做到科学防控、严密防控。三要全力帮扶、为企解忧。各级各有关单位要主动靠前服务,帮助企业及时解决在疫情防控、复工复产中遇到的困难和问题,严格兑现省、市、区各项援企稳岗措施,加大对企业用工、金融、法律、防疫等各方面支持,强化各类要素保障,特别是对重点项目、困难企业等“一对一”帮扶,建立绿色通道,全力以赴保安全、保健康、保生产。

  会议强调:关于深入抓好疫情防控有关工作。一要加强发热病人管控。坚持把涉武人员、发热人员作为排查管控重点,严格重点人员排查、隔离、核检等管理措施和要求,坚决有力执行落实到位。二要加强外来人员排查。持续加强外来人员排查管控,充分发动群众参与,发挥社区(村)卡口作用,落实两次测量体温等要求,坚决防止“输入型”疫情发生。三要加强内部人员管理。进一步克服松懈麻痹思想和厌战情绪,严格落实居民出行临时管控措施,认真细致做好人员车辆进出登记、体温测量、消毒消杀等工作,确保不出问题。四要加强复工企业服务。区分管领导、牵头部门、属地单位及各企业要严格落实责任,加强帮扶服务,按规定、按程序做好企业疫情防控、返岗人员和健康情况登记跟踪管理等工作,做到疫情防控、复工复产“两不误”。五要加强参战人员关照。各级各单位要关心关照本系统、本单位包括干部职工、党员、志愿者等在内的所有参战人员工作、生活、身体等情况,结合实际进行值班轮守和人员调休,确保人员身心健康安全。