复兴区召开区委常委会扩大会议暨新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组第十六次调度会议
发布时间:2020-02-13  打印本页】 【关闭本页

    2月12日(周三)下午,区委书记、区疫情防控工作领导小组组长潘利军主持召开区委常委会扩大会议暨新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组第十六次调度会议,全体区级领导,市重点工作大督查第三督查组负责人,区疫情防控工作领导小组成员单位主要负责人,领导小组下设办公室及十个工作组负责人参加会议。
    会议传达学习了习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时重要讲话精神、省委常委会和市委常委会扩大会议精神,逐一调度了区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组下设各工作组,各乡(镇)、街道疫情防控工作开展情况,研究部署了我区贯彻落实意见。
  会议强调:一要始终把疫情防控作为重要政治任务。在全国上下与疫情搏击战斗的关键时刻,习近平总书记深入社区、医院等基层一线,视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线,亲自调研指导疫情防控工作,为我们作出了榜样、增强了信心、指明了方向,极大地鼓舞了一线工作人员士气,凝聚起全国人民抗击疫情的信心和决心。省委常委会、市委常委会扩大会议第一时间传达贯彻总书记讲话精神,对疫情防控工作进行了再安排、再部署、再加强。各级各单位要全面抓好贯彻落实,坚持把打赢疫情防控阻击战作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和市委常委会扩大会议精神上来,坚决服从党中央和省、市委决策部署,广泛动员全社会力量,坚决打赢疫情防控总体战、阻击战。
      二要继续保持紧张的防控势头。持续做好人员排查、防护管控、志愿服务等工作,特别是面对复工复业人员流动较大的实际,各级各有关单位要提高警惕,严格落实责任,加强监督管理和指导服务,严格落实企事业单位防控措施,认真抓好返岗人员开具证明、出入管理监测和公共空间消毒消杀等工作,严防人员聚集,切断传染源,坚决防止输入型疫情发生。
      三要稳步推动经济社会发展各项工作。坚持一手抓防疫、一手抓发展,两手都要抓、两手都要硬。各级各单位要对照年初谋划,统筹兼顾,采取有效措施,切实抓好经济运行、园博会和旅发会筹办、春季造林绿化、康湖生态文明示范区建设、重点项目推进、大气污染防治、民生保障等工作,确保各项重点工作有力有序开展。
      四要严格严肃各项纪律规矩。疫情当前,各级各单位要严格落实主体责任,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,严守纪律规矩,履行责任担当,严格执行区委、区政府决策部署,干好本职工作。各级党组织和党员要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,领导干部要发挥“关键”作用,以身作则、靠前指挥、一线落实,示范引领全区上下共同战“疫”。其中,对表现突出的,要给予表扬表彰、大胆使用;对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮、制造问题的,严肃问责处理。