【复兴三农】对标先进 找差距 解放思想 提标准——区农业农村局组织到邯郸市植物园学习借鉴绿化经验
发布时间:2019-11-22  打印本页】 【关闭本页
  
  

 

  2019年11月5日,为有效提升我区绿化质量和水平,区农业农村局组织区城管局、水利局、交通局、住建局、经济开发区和各乡(镇)、街道主管领导,到邯郸市植物园组织开展园林景观绿化现场培训,邯郸市园林局、植物园技术负责人给予现场讲解。

  
  

 

  邯郸市植物园负责人陈卫兵讲到在园林绿化中要处理好六个关系:1、规则式与自然式园林的关系,背景林可以是规则式,按一定株行距栽植,近道路林带、重要节点可以不规则栽植。2、设计与施工的关系。做好园林绿化,首先做规划设计,后系统施工。3、土建与绿化的关系。尤其在重要节点精细打造,先做好地形处理,后实施栽植绿化。4、常绿与落叶树种搭配的关系。为提高观赏效果,松、柏、女贞等常绿树种比例要达到30%—40%。5、乔、灌、花、草的层次关系。讲究立体分布,错落有致。前面矮小乔木,下面灌木、花、草,后面高大乔木。6、书法文化与松石结合。赋予石头以文化内涵,与书法结合,松树点缀,提升园林绿化档次。

  
  

 

  同时就提高树木成活率,讲了三个要点:一是抓住有利植树季节(秋冬季和春季)开展绿化;二是做好带冠树木栽植后的枝条修剪,减少水分蒸发;三是采用生根技术,促进根系生长,提高树木成活率。