复兴区文化市场与公共文化服务融合发展工作受到国家文旅部关注
发布时间:2019-11-22  打印本页】 【关闭本页

     11月21日上午,国家文化和旅游部市场管理司副司长李健一行,到复兴区调研文化市场与公共文化服务融合发展试点工作。市政府副市长张学军、市文广旅局党组书记苑清民、市委宣传部相关领导以及区委副书记张军、区政府副区长程楠陪同参观试点项目。

 

   河北省文化市场与公共服务融合发展试点项目复兴区唯炜网吧作为王郎社区数字文化服务站,设有非遗传习所、社企共建公共文化服务数字平台、公共电子阅览室、社区网络文化课堂、公共文化综合休闲区和文化宣传电子屏6个试点项目。

从2015年开始,参与邯郸市文化市场经营单位惠民活动,向市民提供免费和优惠的上网服务,并长期组织举办各种游戏比赛和读书沙龙活动,成了附近居民上网、交流、读书、游戏等具有时代特色的乐园。

 

     复兴区文化市场与公共文化服务融合发展试点工作是贯彻落实2014-2016年国家文旅部、省文旅厅、市文旅局下发的《关于推动互联网上网服务行业和文化娱乐行业转型升级意见》《关于加快构建现代公共文化体系实施意见》《邯郸市关于开展“阳光娱乐”活动系列通知》等文件精神的具体行动。复兴区按照年初区委全会提出的“文化兴区”战略,结合文化市场和公共文化服务现状,坚持以市场为导向,大力推动文化市场转型升级,尽力满足辖区居民多样化的精神文化需求,探索出了文化市场与公共文化服务融合发展“3R”模式,填补了公共文化服务短板的空白。并且,规划出了试点先行,以点扩面,以面扩圈,全区布点布圈,建设具有复兴特色的“复兴区十分钟文化圈”,全力实现满足辖区百姓多样化的精神文化需求,复兴区文化工作得到社会效益与经济效益双赢。

 

   复兴区在促进文化市场与公共文化服务融合发展上做到了以下几点:一、结合区域实情,推动产业转型;复兴区虽文化基础薄弱但文化底蕴深厚,2019年,我区提出“文化兴区”发展战略,把大力发展文化旅游产业作为动能转换、绿色转型的突破口,高位谋划,强力推进。二、优化发展路径,创新发展机制;在具体实施中复兴区探索出文化市场与公共文化服务融合发展“3R”模式。推进“三个融合”,内生发展动能;坚持政府引领,践行“四个促进”。

三、对标总体规划,建设“十分钟”文化圈;立足现有公共文化资源和文旅骨干企业,在主城区以步行10-15分钟路程为标准打造主城区十分钟文化圈或西部乡(镇)十里文旅圈。