此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 概况信息 领导介绍 信息公开
站内搜索:
当前位置:首页 >> 公告通知
邯郸市复兴区人民政府行政复议决定书
发布时间:2017/12/6 字号:【 】 【打印本页】 【关闭本页

邯郸市复兴区人民政府

行政复议决定书

复政复决字【2017】第1号

申请人:贾xx,男,汉族。

被申请人:邯郸市复兴区交通运输局,住所地:邯郸市建设大街519号。

法定代表人:刘卫红,职务:局长。

申请人贾xx对被申请人邯郸市复兴区交通运输局于2017年1月4日作出的【2016】复交超决字第12110003行政处罚决定书不服,于2017年1月24日向本机关提出行政复议申请,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:要求依法撤销被申请人对申请人作出的【2016】复交超决字第12110003号行政处罚决定书。

申请人称:一、被申请人在G309国道邯武薛庄段K812+200米处设置的电子过磅监控仪存在质量问题。1、申请人车辆于2016年11月19日从邯郸市邯山区xx冶金材料有限公司装了毛重17.9吨、皮重5.86吨、净重12.04吨的保温剂材料,经G309邯武薛庄段K812+200电子过磅监控仪抓拍显示超限,2016年11月19日运输到山西省潞城市xx石膏建材有限公司,过磅数为毛重17.86吨、皮重5.84吨、净重12.02吨,符合法律规定,没有存在超限行为(后附过磅单)。2、2017年元月3日15点左右该车拉货经过G309邯武薛庄段K812+200米处被申请人的电子过磅监控仪显示该车拉货超吨,要求申请人车辆到被申请人(G309国道813K+100M)超限站复核重新过磅,过磅未超吨,放行。由此可见被申请人的电子过磅监控设备存在质量问题。二、申请人要求被申请人公开在G309国道邯武薛庄段K812+200米处设置电子过磅监控仪通过新闻媒体或其他方式向社会公开、电子过磅监控开始拍摄的具体时间等书面材料。三申请人接到被申请人邮寄的超吨磅单,申请人申辩提出电子过磅监控设备存在质量问题后,被申请人工作人员称系河北省质量技术监督局安装的,有什么问题你可以找他,这种说法我认为不合理。

被申请人辩称:本案对违法车辆的处罚符合法律规定以及相关程序与证据要求,请求复议机关驳回申请人贾学习的复议申请,维持[2016]复交超决字第12110003号行政处罚决定。具体理由如下:

一、2016年11月19日11时40分43秒,车牌号为冀DL4769的普通货车驶过邯郸市复兴区309邯武薛庄公路超限检测站“非现场执法系统”路面称重设备时,被邯郸市复兴区交通运输局309邯武薛庄公路超限检测站“非现场执法系统”检测为超限车辆。此车辆车货总重为20.47吨,车辆限重18吨,超限吨数为2.47吨,超限幅度为13.72%。故依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第五项、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第二项的规定作出了行政处罚。

本次处罚严格遵循了法律程序,并在路面称重设备前方300米处设置有LED屏电子告知系统,实时告知驾驶员进站接受检查。此次处罚在第一现场做了证据固定,现场抓拍了超限车辆违法的视频资料。此视频资料来源于非现场执法系统的测量与抓拍。(证据见证据附录)此证据记载了违法车辆的违法时间、超限吨数、车牌信息等。随后做出的交通违法行为通知书与行政处罚决定书也按照法定程序送达到申请人处,有邮局送达回执为证。

对于此次行政处罚,被申请人提供了直接证据,原始证据,客观证据已经形成了行政处罚的闭合证据系统并达到了此次处罚的证据标准。而复议申请人提供的反驳证据为邯郸市邯山区鸿顺冶金材料有限公司的过磅单,此过磅单与本案之间没有关联性。因为这不是处罚现场的过磅单,不能证明超限车辆在被处罚路段没有超限。并且对于复议申请人提供的过磅单的真实性我方也不予以认可。

二、邯郸市复兴区交通运输局309邯武薛庄公路超限检测站“非现场执法系统”, 经河北省交通运输厅批准试点筹建、运行、验收,必备资料齐全,审批手续合法。其鉴定是由河北省计量监督检测院检测,并出具河北省计量监督检测院鉴定合格证书,具有法律效力。

三、邯郸市复兴区交通运输局309邯武薛庄公路超限检测站“非现场执法系统”在2016年09月21日投入使用前,曾通过报纸、电台、电视、网络等各种媒体公开向社会宣传该系统和投入使用时间,形成了巨大的社会轰动效应并延续至今。由于宣传资料太多,故我局只能提供其中部分资料作为证据,复议机关可以通过网络查询核实其真实性,并查看其他相关证据。

经审理查明:车牌号为冀DL4769普通货车于2016年11月19日11时40分43秒驶过邯郸市复兴区309邯武薛庄公路超限监测站,经“现场执法系统”路面称重设备检测为超限车辆。该车、货总重为20.47吨。“现场执法系统”路面称重设备投入使用前,经过了河北省计量监督检测院的检测,认定为合格。2016年9月21日该套监测系统启用前,被申请人在中国公路网、中国治超网、燕赵行网、山西公安交警网等媒体予以公示和报道。申请人的冀DL4769为重型普通货车,申请人为证明其主张提供了2016年11月19日邯郸市邯山区xx冶金材料有限公司和山西省潞城市xx石膏建材有限公司过磅单各1份(均系复印件)。

本机关认为:申请人提交的2016年11月19日邯郸市邯山区xx冶金材料有限公司和山西省潞城xx山石膏建材有限公司过磅单各1份,该磅单不能证明冀DL4769车辆在2016年11月19日11时40分43秒驶过邯郸市复兴区309邯武薛庄公路超限监测站这一时刻不超限,故其请求不予支持。被申请人作出的[2016]复交超决字第12110003号行政处罚决定书,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)规定,本机关决定:

维持邯郸市复兴区交通运输局作出的[2016]复交超决字第12110003号行政处罚决定书。

申请人对本复议决定不服的,可以在收到本复议决定书之日起十五日内,向复兴区人民法院提起行政诉讼。

 

 

复议机关:邯郸市复兴区人民政府

二0一七年三月十六日

 

联系我们 | 网站声明
版权所有:复兴区政府 技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司
COPYRIGHT 2008 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站