此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 概况信息 领导介绍 信息公开
站内搜索:
当前位置:首页 >> 公告通知
复兴区人民政府关于2017年度依法行政和法治政府建设工作报告
发布时间:2018/1/2 字号:【 】 【打印本页】 【关闭本页

                                                                                                                                                                                          复兴区人民政府

 关于2017年度依法行政和法治政府建设

工 作 报 告

 

市依法行政领导小组办公室:

2017年,复兴区人民政府全面贯彻落实中共中央国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》文件精神,进一步深化法治政府建设的基本原则、衡量标准、主要任务和具体措施,强化了组织保障和落实机制。坚持以全面推进依法行政加快建设法治政府为目标,认真执行省、市《法治政府建设实施方案》的贯彻意见,紧紧围绕全面深化改革的重大决策部署,着力促进全区行政机关及其工作人员更加自觉地依法履职、依法办事,把依法行政的要求落实到政府工作的各个方面、各个环节,进一步提升政府依法行政能力和水平,不断推进法治政府建设进程,各项工作均取得新成效。

一、强化组织领导,完善工作机制

(一)加强组织领导。区政府依法行政工作领导小组组长由政府区长担任,副组长由常务副区长担任,依法行政日常工作由区政府法制办公室承担,并积极协调相关责任部门检查督促落实。乡(镇)、街道及政府各部门也相应成立了依法行政工作领导小组,负责本乡(镇)、街道、本部门全面推进依法行政工作组织协调和领导工作。进一步健全政府统一领导、部门分工负责、上下协调联动、全区整体推进的依法行政工作运行机制。

(二)统筹安排依法行政各项工作。年初,区政府召开了全区依法行政和法治政府建设工作会议,总结往年依法行政工作情况,并对全区依法行政和法治政府建设工作进行了全面部署,并提出具体工作要求,进一步增强乡(镇)、街道及政府各部门依法行政工作的责任感和紧迫感。

(三)完善依法行政工作考核机制。我区按照《河北省依法行政考核办法》(省政府令〔2010〕第12号)、《河北省法治政府建设实施方案》(冀发〔2016〕24号)和市依法行政领导小组办公室《关于印发2017年邯郸市法治政府建设工作要点的通知》(邯依法行政办〔2017〕2号)文件的相关要求,以区政府办公室文件印发《2017年度依法行政和法治政府建设考核实施方案的通知》,对乡(镇)、街道及政府各部门依法行政考核工作进行了全面安排部署,12月中旬已完成自查自评工作,各部门按照《2017年度依法行政和法治政府建设考核评分标准》进行了自查自评,并形成了本部门年度依法行政工作报告。计划12月底区依法行政工作领导小组将组成考核组对各部门进行考核评比。

二、建全学法制度,浓厚法治氛围

(一)改进完善政府常务会议学法制度。区政府主要领导高度重视学法制度建设,亲自指导常务会议学法工作。在原先常务会议有涉法议题时先行组织学习相关法律法规的基础上,改进为凡召开政府常务会议,第一项议题必须安排学法,即“每会一法”,区政府法制办负责拟定学法计划统筹安排学法内容,由主讲部门一把手或者邀请相关领域的法律专家进行讲解授课,同时区政府法制办全程列席常务会议所有议题,对涉法议题及时提出意见和建议。

(二)健全各部门中心组理论学习学法制度。各部门将相关的法律法规纳入中心组理论学习内容,定期组织学习本系统本部门相关的法律法规。

(三)抓好专题培训制度。为进一步提升我区行政执法人员公共法律知识水平和规范行政执法行为,扎实推进行政执法“三项制度”的贯彻落实,在各部门自行组织专业法律培训的基础上,专题举办了“复兴区2017年度行政执法人员公共法律知识培训班”,特邀市法制办专家进行现场授课。全区共计200余名行政执法人员参加了培训和考试。同时,将全区各行政执法部门参训率和考试合格率直接纳入本单位2017年度依法行政考核内容。

(四)建立健全领导干部任职前依法行政考察和法律测试制度。凡政府组成人员和法官、检察官任职前都要进行考法,不合格者区人大不予任命。今年以来,共对7名新任职领导干部进行了任前考法,全部合格通过。

(五)落实年度考法制度。坚持实行公务员学法用法合格证制度,每年均举行一次法律知识考试。

(六)积极组织政府法制工作人员、行政执法人员参加国家司法考试。为进一步提高政府法制工作人员和行政执法人员的素质水平,实现规范、公正、文明执法,根据省、市法制办《关于组织政府法制工作人员、行政执法人员参加国家司法考试的通知》的要求,在全区行政执法机关积极组织相关人员参加国家司法考试。据统计,2017年我区共有4名行政执法人员符合报考条件并参加了国家司法考试。

三、完善决策机制,提高决策能力

(一)不断完善政府法律顾问运行制度。今年以来,区政府法律顾问充分发挥业务专长,为区政府及各部门提供了优质高效的法律服务,全程参与区政府交办的涉法性文件及重大经济合同审核把关工作,并在办理一系列涉法事务工作中发挥了重要作用。今年截至目前,区政府法制办协同法律顾问共审核把关重大合同协议27件,参与信访处置案件5起,参与行政应诉2起,切实为政府工作依法开展保驾护航,有效降低了政府在经济社会活动中的法律风险。

(二)健全重大行政决策合法性审查制度。区政府班子严格遵守《复兴区第十届人民政府工作规则》,明确要求:区政府在研究审议和作出重大行政决策前,均要组织法律顾问进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得报请区政府常务会议审议,不得作出决策,确保了全区重大行政决策的科学性、合法性。

(三)推行政府重大合同审查备案制度。全面加强政府重大合同审查备案工作。今年以来,区政府法制办先后审查备案区政府与海尔日日顺·北京水盾流体合作框架协议书、区政府与中农联控股有限公司项目投资协议书等法律文书17件,并协助政府部门解决法律问题6件。

(四)推行重大行政决策公示、听证制度。对社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,及时向社会公布,或通过座谈会、听证会、论证会等形式广泛听取意见,切实保障广大群众对政府重要决策的知情权、参与权与监督权。

(五)严格落实规范性文件备案审查制度。建立健全规范性文件制定公众参与、专家咨询论证、合法性审查制度。今年截至目前区政府和政府办公室印发规范性文件8件,我区均严格按照《邯郸市规范性文件管理办法》进行了前置合法性审查,实行“三统一”制度,并按规定时限向市政府法制办报送备案。

四、加强执法监督,规范行政执法

(一)狠抓执法证件管理。组织开展全区行政执法证件摸排统计工作,为全区行政执法人员证件年检、新增办证和执法人员持证上岗工作奠定扎实基础。目前我区现持有河北省政府第二代新型行政执法证件人员477人,新增办证119人,并按照相关规定要求对所有执法证件进行了年检,确保我区行政执法人员持证上岗,规范执法。

(二)开展执法监督检查。以进一步规范行政执法行为,提高全区执法单位人员行政执法水平为目标,以规范行政处罚程序、自由裁量权为重点,由区政府法制办牵头,区财政局、区监察局配合组成联合检查组集中力量开展行政执法案卷评查活动,切实解决违规处罚、执法不公、裁量不当等问题。检查共涉及全区12个重点行政执法部门,共评查行政执法案卷50份。通过清理评查,被检各行政执法部门均能严格按照法定流程规定,正确行使职权,执法案卷整理比较规范,行政处罚法律文书制作、使用和案卷归档、管理情况良好,罚没所得款严格执行收支两条线并在案卷中附有票据。

(三)认真做好罚没许可证年检工作。为加强罚没财物管理工作,防止国有资产流失,保护公民、法人和其他组织合法权益,根据《河北省政府法制办公室、河北省财政厅关于罚没许可证年检的通知》(冀法〔2013〕17号)和《河北省罚没财物管理办法》的规定,区政府法制办联合区财政局对全区12家行政执法单位的罚没许可证进行了审核年检。在审核过程中没有发现年检单位存在乱收费、乱罚款、乱摊派等违法问题。

五、力推制度改革,提升办事效率

(一)积极做好上级取消、下放事项承接工作。2017年我区共承接上级取消行政审批等事项9项,并以区政府办文件印发衔接上级取消下放行政权力事项公告,要求各相关部门制定每类权力事项的承接意见和监管措施,并将衔接目录予以公告。严格按照“法无禁止即可为,法无授权不可为”的原则,坚持以法律法规、国务院部门规章、省政府规章等为依据,建立权责分明、程序规范、制约有效的行政审批管理制度,确保取消、下放事项衔接落实到位。

(二)规范清单管理工作。在对现有权力清单、责任清单、中介服务事项清单进行动态调整的基础上,今年编制完成了《行政许可事项清单》、《行政事业性收费清单》、《公共服务事项清单》、《政务服务事项清单》,逐步形成“综合清单+专项清单”的清单管理体系,以清单促进权力规范运行,以清单促进职能和作风转变。同时,要求各单位将本部门的清单事项在本级政府网站、政务服务中心和本单位的业务大厅予以公布、公开,让社会公众、企业充分知晓,确保取消和下放的事项落到实处。

(三)组建区行政审批局。根据市政府办公厅《关于印发邯郸市市县行政审批局组建实施方案的通知》(邯政办字﹝2017﹞20号)精神,我区召开了成立区行政审批局工作动员大会,印发了《复兴区行政审批局的组建实施方案》,明确各部门的责任分工,稳步推进工作。区编办对照省政府公布的《县级行政许可通用目录》以及区直各部门行使的行政许可目录,梳理确定了向区行政审批局划转第一批行政许可事项。经区政府第四次常务会议研究同意,报区政府法制办审核后,以区政府办文件印发了《关于向区行政审批局划转第一批行政许可事项的通知》(复政办[2017]39号),将区发改局等11个部门的116项行政许可事项划转至区行政审批局。同时印发了区行政审批局“三定方案”,核定了编制数量。我区行政审批局于2017年5月25日正式挂牌并试运行,按照“依法推进、精简高效、审管分离、协同监管、阳光便民”的原则,实现“一个窗口受理、一条龙服务、一枚公章审批”。此次划转的116项行政许可法定办理时限为2635天,通过流程再造、规范,承诺办结时间缩短为1346天,共减少1289天,压缩时间达49%。同时我区认真按照《河北省“互联网+政务服务”平台河北政务服务事项管理系统管理员操作手册》要求,开展对划转的116项行政许可政务服务事项录入工作,提前圆满完成目标任务,为下一步全面开展网上审批打下坚实基础。今年截至目前,区行政审批局共受理各类行政审批和服务事项 9120件,办结9120件,办结率100%。

六、注重内外监督,加大监督力度

(一)充分发挥社会监督作用。在自觉接受人大监督、政协民主监督和司法机关依法实施监督的同时,更加注重接受社会舆论和人民群众的监督。不断完善群众举报投诉制度,拓宽群众监督渠道,依法保障人民群众对行政行为实施监督的权利。进一步加强了“邯郸论坛、市政府热线督办系统交办卡承办”和“区长热线”等平台建设,虚心接受群众监督。今年以来,全区共受理民生投诉1892件,急群众之所急,想群众之所想,真正做到解民忧、为民利,广获群众好评。

(二)加强行政复议与应诉工作。认真贯彻执行《行政复议法》及其实施条例,依法受理和审理行政复议案件,努力做到“案结事了、定纷止争”。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,对人民法院受理的行政诉讼案件,明确要求区政府及各部门主要负责人积极出庭应诉、答辩。今年涉及我区行政应诉2起,均由政府负责人出庭应诉,应诉率100%。为加强行政复议规范化建设工作,我区先后制定印发了《复兴区贯彻河北省行政复议工作规范化建设标准实施方案》、《复兴区人民政府行政复议工作程序规定》和《复兴区行政复议调解和解办法》。今年截至目前,区政府法制机构共收到行政复议申请2起,受理2起,办结1起;1起正在依法进行办理。

(三)加强监察和审计专门监督。监察、审计等专门监督机关切实履行职责,依法独立开展监督。一是严格落实党风廉政建设责任制,严肃查处落实主体责任和监督责任不力的问题。二是对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。同时认真受理群众投诉,一经查实,坚决依法对有关责任人员作出严肃处理。

七、化解社会矛盾,构建和谐社会

(一)大力开展矛盾纠纷排查调处工作。今年以来,全区乡(镇)、街道和部门集中开展全覆盖、无疏漏的隐患排查活动,把所有隐患、不放心的人和事全部纳入了工作视野,对排查出的300起信访隐患逐一建立工作台账。特别是对涉军群体、非法集资、建筑领域“两拖欠”和劳动社保等重点领域,专门成立了专项工作小组,全面开展工作,压死工作责任。

(二)切实解决信访反映的问题。①领导接访情况。2017年以来区级领导在区群众工作中心接待288次,共接待来访群众610批2183人次,批示办理信访事项192件次。乡(镇)、各街道、区直重点部门领导干部共计参与接待681次,接待信访群众3044人次,化解各类问题102件次。②下访约访研访“三个下沉”情况。创新实施领导干部“三个下沉”机制,周一区级领导下沉联系的乡(镇)、街道社区;周三科级干部下沉分包村、社区;周五村、社区干部下沉群众家中,今年以来,各区级领导在分包乡(镇)、街道共下访约访群众588批次,化解各类问题923件次;科级干部下访约访群众1244批次,化解各类问题817件次;社区干部共走访群众12236户,解决各类问题2320件次。③信访积案化解情况。对市化解信访积案“百日攻坚”行动共交办我区212件信访积案,我们集中力量,集中时间,集中攻坚,截至目前,已结案189件,结案率89.1%;息诉172件,息诉率81.1%。其中,20件房地产领域信访案件,目前已化解18件; 35起非法集资案件,已侦查终结移送起诉26起;市领导及市直部门主要负责人共分包我区信访案件10件,息诉8件,息诉率80%。

八、建设法治政府,依法履行职能

(一)推行行政执法“三项制度”建设情况。2017年5月,我区按照市政府统一部署,经区政府第四次常务会议审议通过了《复兴区推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点方案》,全区共有16个部门参与此项工作。一是各部门均制定了“三项制度”试点方案;二是确定了1+2+3+4+5+N办法和制度,界定了执法权限,明确了执法主体,规范了执法程序;三是在区政府门户网站开设了行政执法公示专栏并与市政府行政执法公示专栏链接,为各行政执法部门分设版块,公布了事前、事后内容;四是及时转发了市编办与市法制办联合印发的《关于加强法制审核队伍建设的通知》,同时结合各部门及乡(镇)法律顾问制度的建立,进一步充实了法制审核人员。

(二)积极推行“双随机、一公开”协同监管机制。一是成立了复兴区“双随机、一公开”监管工作领导小组,组长由区政府副区长担任,副组长由区市场监管局局长担任,确定区19个执法监管部门为成员单位,切实为此项工作扎实开展提供组织保障。二是各成员单位在区政府网站公布了各自随机抽查事项清单,实现100%随机抽查。三是建立完善行政监督检查对象名录库。依托河北经济户籍管理系统数据库,按照法律、法规对需要行政监督检查对象进行全面梳理,在每次实施抽查前制定抽查方案,明确抽查时间、主体、内容、方式、依据等,做到规范公正、文明执法,不断提升监管效能。截至目前,行政监督检查对象名录库包含检查对象6328户,实现了全覆盖。四是建立健全执法检查人员名录库。确保做到从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。五是制定了“双随机、一公开”实施细则,并投入11.2万元建立各成员单位“双随机、一公开”网络平台,有力保障了此项工作的顺利开展。

(三)完善行政执法与刑事司法衔接机制。为准确掌握全区行政执法部门向司法机关移送涉嫌刑事案件情况,我区进一步加强行政执法与刑事司法的衔接工作,完善衔接机制,明确移送的具体标准、时限、程序及具体负责人员,规范了移送程序,切实将工作落实到位。今年以来我区先后两次组织统计行政执法单位向司法机关移送涉嫌犯罪案件情况,截至目前我区环保部门在处置12起环境污染违法案件中向公安机关移送16人,人社部门向公安机关移送涉嫌犯罪案件4起共4人。

九、主要措施及成绩

(一)改进完善政府常务会议学法制度。区政府主要领导高度重视学法制度建设,亲自指导常务会议学法工作。在原先常务会议有涉法议题时先行组织学习相关法律法规的基础上,改进为凡召开政府常务会议,第一项议题必须安排学法,即“每会一法”,区政府法制办负责拟定学法计划统筹安排学法内容,由主讲部门一把手或者邀请相关领域的法律专家进行讲解授课,目前年度学法7次。

(二)推行行政执法“三项制度”工作取得明显成效。一是参与各部门迅速制定了“三项制度”试点方案,同时出台实施办法和相应制度,强力推动工作全面展开;二是在区政府门户网站开设了行政执法公示专栏并与市政府行政执法公示专栏链接,并为各行政执法部门分设版块,公布了事前、事后内容,方便公众查询;三是转发市编办与市法制办联合制定的关于加强法制审核队伍建设的通知,同时结合各部门及乡(镇)法律顾问制度的建立,进一步充实了法制审核人员。

(三)大力推进行政复议规范化建设。优先安排办公用房用于设置专门行政复议接待场所,并将复兴区政府行政复议接待制度、案件审理程序、听证制度等全部上墙公示,同时安排2名专职工作人员负责复议工作,为我区行政复议工作规范化开展打下坚实基础。

(四)严格落实行政机关负责人出庭应诉制度。对人民法院受理的行政诉讼案件,明确要求区政府及各部门主要负责人积极出庭应诉、答辩。今年涉及我区行政应诉2起,均由政府负责人出庭应诉,应诉率100%。

十、明年重点工作谋划

2018年我区推进依法行政和法治政府建设工作的总体要求是:以全面推进依法行政加快建设法治政府为目标,认真贯彻执行中共中央国务院印发的《法治政府建设实施纲要》文件精神及省、市政府贯彻落实意见,紧紧围绕全面深化改革的重大决策部署,按照建设法治政府的工作要求,大力提升政府工作制度化、规范化、法治化水平,为推进复兴科学发展、加快建设“富强复兴、美丽复兴、生态复兴、和谐复兴”创造良好的法治环境。重点做好以下五个方面的工作:

一是进一步增强依法行政意识。加强宣传培训,通过领导干部学法用法、执法人员教育培训等多种形式,认真组织学习依法行政相关知识,使依法行政理念入脑入心,成为每位领导干部和执法人员的自觉意识。

  二是着力提高制度建设质量。进一步完善重大行政决策程序规定,科学制定规范性文件制定计划,完善征求意见制度,严格规范性文件制定权限、发布程序,完善规范性文件备案审查纠错制度,做好本级规范性文件的上报备案工作。

  三是不断强化依法行政监督。进一步推进行政执法“三项制度”的全面落实。健全依法行政考核机制,不断完善行政执法责任制、案卷评查制、重大行政处罚案件备案制度,强化执法主体资格认证管理,贯彻落实行政处罚裁量权工作,继续做好行政调解工作。

  四是切实抓好行政复议和行政应诉工作。依法办理行政复议案件,创新行政复议审理方式,畅通行政复议申请渠道,依法开展行政应诉工作,切实履行行政应诉职责。

五是大力加强政府法制机构能力建设。加强政府法制机构的服务能力、协调能力、监督能力建设,为法制机构开展工作创造良好的环境。

 

联系我们 | 网站声明
版权所有:复兴区政府 技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司
COPYRIGHT 2008 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站