此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 概况信息 领导介绍 信息公开 互动交流
站内搜索:
当前位置:首页 >> 概况信息
发布时间: 字号:【 】 【打印本页】 【关闭本页

                    

复 兴 区 概 况

 

    1959年9月,毛泽东主席视察邯郸时指出“邯郸是要复兴的”。此后,邯郸市的工业获得了迅速发展,在京广铁路以西建成了以钢铁、化工为主的工业区,并修建了复兴路,复兴区建于1980年10月,原为邯郸市市区的一部分,与丛台区、邯山区同时建立,复兴区因此而得名。

    复兴区位于河北省南部,邯郸市区西部,总面积137平方公里。全区管辖2个乡、1个镇:彭家寨乡、康庄乡、户村镇;7个办事处:铁路大院街道办事处、庞村街道办事处、百家街道办事处、胜利桥街道办事处、化林路街道办事处、石化街道办事处、西苑街道办事处。共有45个城市社区、15个农村社区、41个行政村,人口37万。

    地理区位:位于晋冀鲁豫四省要冲,与石家庄、太原、济南、郑州四个省会城市的距离均在200公里左右,与北京、天津等大都市的距离均在500公里以内。区位优势十分明显,为中国三大经济圈所环绕,东进与长三角经济圈相接,南下可与珠三角经济圈联系,北拓与环渤海经济圈近邻。

   自然气候:复兴区属暖温带大陆性季风气候,四季分明。春季风多干旱,夏季炎热多雨,秋季温和凉爽,冬季寒冷干燥,年平均气温13.5℃,最冷月份(一月)平均气温-2.3℃,极端最低气温-19℃,最热月份(七月)平均气温26.9℃,极端最高气温42.5℃,全年无霜期200天,年日照2557小时。

    地势地形:地势自西向东呈阶梯状下降,高差悬殊,地貌类型复杂多样。以京广铁路为界,西部为中、低山丘陵地貌,东部为华北平原。海拔最高1898.7米,最低32.7米,相对高差1866米,总坡降为11.8‰。全市自西向东大致可分为五级阶梯:西北部中山区、西部低山区、中部低山丘陵区、中部盆地区、东部洪积冲积平原。

   2014年,全区生产总值完成240 亿元,同比增长4.3%;一般公共预算收入完成3.19亿元,增长8.0%;全社会固定资产投资完成154.20亿元,可比增长16.4%;社会消费品零售总额完成30.78亿元,同比增长12.9%;世纪利用外资5950万美元,同比增长5.6%;出口创汇1815万美元,增长30.6%;城镇登记失业率,人口自然增长率,单位GDP能耗,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量均控制在市定范围内。

 

 

 

联系我们 | 网站声明
版权所有:复兴区政府 技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司
COPYRIGHT 2008 ALL RIGHTS RESERVED 建议IE5.5,1024*768以上分辨率浏览本网站