当前位置:首页->新闻中心->本地动态

“军味”十足!复兴区这个“军事日”不一般

发布时间:2021-07-27  来源: 复兴区

  

  “军事日”来了!

  复兴区今天的“军事日”

  不只是“军味”十足

  更是“战味”十足

  为认真贯彻落实党管武装工作制度

  强化党政领导干部国防观念

  巩固发展双拥共建良好局面

  深化党史学习教育活动

  在“八一”建军节前

  利用半天时间

  在邯郸市民兵训练基地

  召开区委议军暨党管武装述职会议

  并举办党政领导干部“军事日”活动

  726日上午,复兴区委议军暨党管武装述职会议在市民兵训练基地召开。区委书记、人武部党委第一书记李少锋主持会议并讲话。他指出,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。要站在自觉、主动维护国家发展利益全局的高度,准确理解总体国家安全观的科学内涵,深刻领会和全面贯彻习近平强军思想,担负起服务国防和军队建设的政治责任,进一步强化担当,加大力度,狠抓落实,不断开创新时代全区国防动员和后备力量建设新局面。

  会上,人武部政委王建军传达学习习主席关于军队建设的有关指示精神和重要论述。户村镇党委、化林街道、石化街道党工委书记作了述职发言,其他乡(镇)、街道党委书记进行书面述职;区委常委、人武部部长王华对全区党管武装工作作了讲评。

  区委书记、人武部党委第一书记李少锋强调:

  要强化政治意识,提升站位抓武装。要站在维护核心、维护权威、维护军委主席负责制的高度,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把对党忠诚、听党指挥、向党看齐体现到工作中、落实到行动上;要充分认清新时代加强党管武装工作的重大政治意义和现实意义,进一步统一思想,增强忧患意识,全面抓好党管武装工作的基本制度落实;要深刻理解领悟“管武”职责,把思想和行动统一到党中央、中央军委的决策部署上来,着力提升我区国防和后备力量建设的质量和水平。

  要强化责任担当,主动作为解难题。下力抓好基层武装建设,对国防后备力量建设要高度重视、鼎力支持、全力保障;要选准配强专武干部,持续提升民兵队伍常态化、专业化、规范化水平,打造一支拉得出、用得上、政治过硬的干部队伍;要加强工作统筹,压紧压实责任,进一步提高大学毕业生征集比例,为部队输送更多高素质合格兵员;要结合党史学习教育系列活动,深入开展国防教育“进机关、进企业、进学校、进家庭”活动,在全区营造爱党爱国、强军兴武的浓厚氛围。

  要强化科学统筹,军民共建聚合力。要加强军地联系协调和沟通交流,健全完善军地对接机制,实现社会效益、经济效益、军事效益的有机融合和互促多赢;要聚合强军资源,刚性落实拥军优属各项政策,全力做好军政军民共建、退役军人服务保障工作;区人武部要充分发挥桥梁纽带作用,积极协调组织驻区部队官兵和民兵预备役人员自觉投身到复兴区的发展实践中来,为建设现代化生态新城贡献智慧力量。

  会前,青岛海军“逐梦深蓝”讲师团邹海涛团长进行国防教育讲座。邹海涛团长用详实的史料、丰富的图片、生动的语言讲述了中国海军发展历史与我国面临的安全形势。整场讲座通俗易懂、站位高远、内容充实、系统性强,与会人员聚精会神,听的津津有味。

  区领导李阳、郑建民、李勤芳、 温建民、王玉刚、彭钋、张文涛、王华、郑亚杰、 杨丽霞、王建军、任志杰、姜仲春及市委党史学习教育巡回指导组,河北日报邯郸分社,各乡(镇)、街道主要负责同志、专武部长,人武部全体人员参加。

  这个“军事日”“军味”十足!

  摸一摸战士的钢枪

  听一听战场的枪响

  闻一闻硝烟的味道

  才会不忘强我国防

  会后,复兴区举办党政领导干部“军事日”活动,全体区级领导,区直各单位主要负责人,各乡(镇)、街道党政主要负责人共同观看了倒功操表演、防爆队形展示、设卡拦截抓捕、消防救援演练,并进行了实弹射击训练。

  大家纷纷表示,举办“军事日”活动进一步增强了国防意识,强化了对国防建设的认识。在今后工作中,将以敢打硬仗、善打胜仗的优良传统,牢固树立经济建设和国防建设协调发展的理念,不断推动复兴区各项事业取得新突破。