当前位置:首页->新闻中心->本地动态

复兴区纪委十届二次全会召开 李少锋讲话

发布时间:2022-05-14  来源: 复兴区人民政府

  5月13日,复兴区纪委十届二次全会召开。区委书记李少锋出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委六次全会、省纪委十届二次全会、市纪委十届二次全会部署要求,扎实推动全面从严治党向纵深发展,奋力开创现代化生态新城建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。区长李阳出席。

  李少锋指出,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性开创性成就、产生的全方位深层次影响,具有重大的政治意义、时代意义和指导意义,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。全区上下要从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,准确把握党的自我革命历史性经验,全面贯彻“六个必须”,认真践行“九个坚持”,纵深推进全面从严治党,为建设现代化生态新城提供坚强保障。

  李少锋指出,党的十九大以来,区委坚持把全面从严治党工作纳入经济社会

  发展全局,认真履行管党治党政治责任,不断强化政治监督,反腐败斗争向纵深推进,党风政风得到显著改观,依法依规执纪为民深入人心,巡察利剑作用得到有效发挥,巩固了山清水秀的政治生态。今年是党的二十大召开之年,推动全面从严治党向纵深发展具有特殊重要的意义。要清醒认识存在问题,始终坚持“严的主基调,持续唱响“团结、实干、发展”的主旋律,进一步营造“办实事、抓落实”的良好政治环境,坚定不移推进全面从严治党取得更大成效。

  李少锋强调,要坚决打好党风廉政建设和反腐败斗争的攻坚战持久战,不断推动全面从严治党向纵深发展。要加强政治建设,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步巩固拓展党史学习教育成果,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入推进自我革命,始终保持党员干部的优良作风,把对党忠诚老实落到实际行动上。要深化政治监督,切实履行好全面从严治党主体责任,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,把政治监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,各领域,推动中央和省委、市委决策部署在复兴落地见效。要保持反腐定力,时刻保持高度警觉,持之以恒正风肃纪反腐,保持对腐败的压倒性力量常在,坚定不移、一以贯之贯彻落实全面从严治党战略方针,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要深化作风建设,常态化开展机关作风纪律整顿和“四型”机关创建,结合全市深化“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,以深化纠正“四风”和作风纪律专项整治为契机,持续抓班子、带队伍、优作风、促发展,持之以恒纠“四风”树新风。要加强年轻干部管理,始终严在日常、管在经常,关口前移、抓早抓小,使其养成在监督下工作和生活的习惯和自觉,在任何时候都能经得起组织的考验和历史的检验,培养忠诚干净担当的优秀中坚力量和后备力量,要完善监督制度,坚持以党内监督为主导,不断完善权力监督制度和执纪执法体系,各种监督协调贯通,形成常态长效的监督合力,持续提升治理能力水平。

  李少锋强调,要不断强化管党治党政治责任,进一步压实责任,加强组织领导,持续推动全面从严治党各项措施落地落实。各级党委(党组)书记要强化政治担当,认真履行第一责任人责任,班子成员要履行好“一岗双责”,层层传导压力,形成工作合力。要强化纪检监察队伍建设,树牢“执纪者必先守纪、监督者必受监督”的意识,从严从实加强自身建设,不断提升干部业务能力和综合素质,争做“政治机关的执行者”“全区重点工作的服务者”“扎根基层服务群众的奉献者”“廉洁奉公忠于职守的敬业者”。要强化考核问责力度,坚持问题导向,深入推进作风纪律专项整治,改进考核评价办法,树立“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的鲜明导向,进一步激发广大党员干部忠诚履职、担当作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议总结了2021年全区纪检监察工作,部署了2022年重点任务。区委常委、纪委书记、监委主任彭钋代表区纪委常委会作了工作报告。

  会议以视频形式召开,全体区领导,区纪委委员、区监委委员,区直各单位、各乡(镇、街道)主要负责同志参加。