当前位置:首页->新闻中心->部门动态

部门全动员+区域全覆盖=成品油市场规范化

发布时间:2021-07-27  来源: 复兴区商务局

7月13日下午,复兴区成品油市场管理领导小组办公室,组织召开成品油市场联合执法集中整治行动专题会议,区领导田东参加会议。区政府办张亚勋、区商务局主要负责同志及分管负责同志,区纪委监委、区委宣传部、区公安分局、区市场监督管理局、区生态环境分局、区交通运输局、区应急管理局、区消防救援大队、区税务局分管负责同志,各乡(镇)街道办事处主管商务(或成品油市场)负责同志参加此次会议。会议要求通过开展联合执法集中整治行动,进一步全面排查清理取缔黑加油站、黑加油点和黑加油流动罐车;进一步对正常经营的加油站安全管理、消防安全、环境保护、油品质量、证照管理、计量监管、环境卫生、税收征管等各环节进行深入排查,梳理问题,对照各项标准规范进行全面整改,从而实现成品油市场管理水平大幅提升,推动成品油市场实现持续健康发展。并设置了投诉电话和奖励机制。

区委书记、区长先后五次现场办公,认真贯彻市政府对成品油市场联合执法集中整治行动的要求,集中开展加油站联合执法整治行动。成立了由主管区领导牵头,相关部门为成员单位的领导小组,研究制定了复兴区成品油市场联合执法集中整治行动实施方案,并以区政府办公室文件印发全区。制定了检查事项的标准规范,工作任务逐级分包,各乡镇(街道)主要领导为第一责任人,将工作细化到各村,各社区,任务明确,责任明确。主管区领导带领商务、应急、综合执法和属地,现场督导巡查。重点是309国道、邯武快速路等国省干道沿线加油站,就加油站厕所改造、加油站站容站貌提升等工作现场办公。紧盯目标任务,要求各加油站,必须按照“一标、一图、一制”,立即开展整治改造提升工作。一标:即一个标准;一图:即厕所改造图;一制:即一项管理制度。领导小组坚持“每天两反馈,每日一调度,每晚一通报”,不定期对旱厕清零工作现场督导,确保专项整治工作发条不松、步调不乱,快速推进。

 为保障加油站旱厕改造提升工作顺利开展,复兴区商务局研究编发了《复兴区加油站环境综合整治实施方案》,组建了“加油站厕所改造提升指导小组”,全程参与加油站厕所改造提升建设工作的全过程,随时深入施工现场帮扶服务。领导小组严格按照台帐时间节点,工作要求,不降标准,不走样,全力推进。对原先标准不高的水冲厕所加油站,也安排同步进行整改提升。为方便夜间加油群众更便捷的找到厕所,将站内厕所牌进行亮化,做到了让群众“方便更方便”。围绕我市成语之都,太极之乡城市形象宣传标语,进一步对厕所建设进行提升改造,积极融入赵文化元素,消防安全及属地特色文化内涵,提升城市形象。

对重点整治加油站,坚持协调联动,现场亮相,观摩评比,取得实效。区领导带队,商务、综合执法、属地主要领导和加油站业主全体参加,实地观摩,学习互评。按照《加油站环境卫生整治和厕所改造工作检查表》,参加的乡镇街道主要领导和加油站业主,对各站逐一打分,最高分颁发流动红旗,最低分自领流动黄旗。评比结果在全区加油站整治群和成品油管理群公开曝光。连续两次流动黄旗,加油站停业整顿。同时,对封停加油站负责人进行约谈,要求加快进度,按时高标准完成任务。

目前,全区23座营业的加油站,已经全部完成旱改厕,正在分两批进行进一步的细化提升。目前,复兴区加油站点整治提升工作正在高效推进。区领导小组负责人表示,将以此次联合执法集中整治为契机,严厉打击三黑同时,进一步规范加油站经营管理行为,建立长效管理制度。确保加油站站容站貌明显提升,成为现代化区域中心城市的一个美丽的窗口。