当前位置:首页->新闻中心->基层动态

【复兴区康庄乡】连续作战 坚守一线——这就是康庄人的坚守与担当!

发布时间:2021-07-22  来源:

     连日来,暴雨袭卷康庄!汛情就是命令,责任重于泰山。水位不断上涨,拉响汛情“警报”。大汛当前,更加凸显康庄人的坚守与担当!领导干部带头,闻汛而动,昼夜不停,多管齐下,坚决守住防汛安全底线,全力筑牢防汛工作网!

安排部署

    多次召开专题会议,传达区防汛工作会议和区领导重要讲话精神,并强调一是提高认识再重视,不要盲目乐观,严格落实各项防汛措施;二是加强监测,紧盯重点部位,确保指挥到位、现场处置到位、应急抢险到位、舆情处置到位;三是备齐物资,强效救援,大铲车要在上午9点前全部备足;四是加强督导,组织开展水库、低洼地巡查,群众转移工作回头看等。同时对创城工作进行安排部署,要求各村针对督导问题精准整改到位、逐一销号。

暴雨来袭

22日凌晨3点,康庄乡党政主要领导带队,现场调度防汛工作。

老狼沟水库消防车、2辆勾机均已配备到位!

    乡村两级干部持续对河道、塘坝、低洼地等重点区域进行巡查,发现险情立即采取应急措施并上报。

雨势渐大,党员干部、志愿者主动装沙袋,守护堤坝。

工作群内全天候实时监控,互通汛情信息等

安全排查

科级干部带队到村排查老旧房屋,天然气管道、塘坝、桥梁等位置进行排查

老村排查老房屋安全隐患,对倒塌的地方设置警戒线

    积极开展山洪灾害、地质灾害户以及孤寡老人转移安置工作,在已完成转移的房屋门前贴明标示,明确责任人及联系方式等。为防止转移人员私自返回,各村安排人员在转移户家门张贴封条。

防汛准备

提前部署准备好铲车、防汛物资等,做好强降雨天气应急救援准备工作。

舆论宣传

采用大喇叭广播、微信矩阵群等方式提醒村民,当前雨势较大,不要外出,安全第一。

雨后双清

    暴雨过后,为了尽快清理雨后造成的淤泥、砂石等杂物。康庄乡机关干部带头清洗机关院内卫生;各村积极组织党员干部、志愿者、工作人员开展雨后“双清”工作,对道路、广场、小街巷等重点位置进行“先清理、后清洗”。在保障群众的出行安全的同时,为村民营造一个干净卫生的生活环境。

    洪水中的逆行,是最美的身影!奋战在防汛一线的康庄人各自坚守在一个个24小时中,换来江河安澜、百姓安宁。