当前位置:首页->走进复兴->走进复兴

概况信息

发布时间:2020-09-07  来源: 复兴区人民政府

 

 

复兴区位于河北省南部,邯郸市区西部,地理坐标位于东经114°41-114°47′、北纬36°56-36°66′之间。19599月,毛泽东主席视察邯郸时指出“邯郸是要复兴的”。此后,邯郸市的工业获得了迅速发展,在京广铁路以西建成了以钢铁、化工为主的工业区,并修建了复兴路,复兴区建于198010月,原为邯郸市市区的一部分,与丛台区、邯山区同时建立,复兴区因此而得名。

复兴区位于河北省南部、邯郸市区西部,行政总面积249平方公里(其中林坦镇、南城乡为冀南新区所托管,实管面积137平方公里)。全区管辖1个镇、2个乡:户村镇、彭家寨乡、康庄乡;8个街道办事处:铁路大院街道办事处、庞村街道办事处、百家街道办事处、胜利桥街道办事处、化林路街道办事处、石化街道办事处、西苑街道办事处、二六七二街道办事处。共有74个社区、41个行政村,户籍人口30.1万。

2020年上半年,全区GDP完成104亿元,增长1.1%;全部财政收入完成16.4亿元,增长2.2%;一般公共预算收入9亿元,增长10.5%;规上工业增加值完成59.5亿元,增长5.8%;固定资产投资完成71.6亿元,增长6.8%;出口完成2.3亿元,增长97.8%;实际利用外资完成3165万美元;社会消费品零售总额完成14.3亿元;城镇居民人均可支配收入完成21164元,增长2%;农村居民人均可支配收入完成8593元,增长2.1%,经济社会实现平稳运行。

文化底蕴深厚。复兴区的每一寸土地都彰显着邯郸厚重的文化历史。这里散落着悠久的龙山文化、仰韶文化的历史遗迹,点缀着东汉定国禅寺、元代圣井岗龙神庙等古老建筑,文物保护点上百处。涧沟遗址是邯郸史上史前文化的源头之一,是邯郸最具规模的考古文化和人类遗存,在中国历史上具有标志性的意义;赵王城遗址是中国目前保存最完整的赵国都城遗址,承载着“开拓进取、竞争图强兼收并蓄、改革创新”的赵文化。在历史的长河中,这里曾经上演过众多流传千古的故事:赵武灵王力排众议,大刀阔斧地进行胡服骑射的改革;文臣蔺相如不辱使命,完璧归赵;武将廉颇攻城略地,所向披靡......历史烟消云散,文化魅力永恒,源远流长的历史精神和时代精神完美融入了复兴大地,形成了深厚的文化底蕴。

交通优势明显。邯郸位于晋冀鲁豫四省交界处,处于京津冀协同发展和中原经济城市群两大国家战略的结合点,是京津冀联动中原经济区的区域中心城市、环渤海辐射中西部的重要门户城市、京津冀协同发展的承接地。就复兴区而言,309国道、邯武快速路、青兰高速史村连接线、西环高速四条干线道路交汇成网,京广、邯长铁路穿境而过,距河北省吞吐量第二位的民航机场---邯郸机场仅十分钟车程,形成了复兴区独有的“铁路交叉、国道交汇、高速纵横、港空港”四位一体的立体交通优势。

工业基础雄厚。复兴区工业企业众多,以河北钢铁集团的核心企业---邯钢集团为龙头的钢铁企业辐射带动的复兴区工业的蓬勃发展。经过近60年的发展,邯钢已具备年产1300万吨优质钢的综合生产能力,成为我国重要的优质板材和优质型棒线材生产基地,整体装备达到了“国内领先,国际一流”水平。复兴区依托邯钢等企业形成了以冶金、建材、环保、装备制造等行业为主要的配套能力较强的工业体系。

发展潜力巨大。20169月,国务院批准邯郸市行政区划调整后,复兴区由原来的37平方公里扩展到249平方公里(其中林坦镇、南城乡为冀南新区托管,实管面积137平方公里),资源配置范围和未来发展空间更大了。根据区位特点和空间定位,复兴区委、区政府将全区划分为“东中西”三大发展板块。即:“东部现代商贸区”,以现代汽贸城、华北汽车城为支撑的汽车后市场已经初具规模;以复兴新经济产业园等商贸楼宇、总部经济,电子商务为主的商贸服务业正在快速兴起。“中部新型工业区”,以复兴经济开发区为重点,钢材深加工、高端装备制造、新材料、新能源的产业正在汇集,未来必将成为全区乃至邯郸市经济发展新的增长极。“西部生态旅游区”,依托“山水林田湖草”俱全的自然禀赋,围绕建设邯西生态示范区,逐步发展的生态文化旅游产业发展区。随着第四届河北省园林博览会【2020916日开幕】、第五届邯郸市旅发大会【2020921日开幕】的即将开幕,沁河郊野公园、康湖生态文明示范区的加快打造,以及美丽乡村建设的快速推进,城乡互动、优势互补的新格局已然凸显。